El plato típico de la ciudad es el arroz de lisa, el cual se
sirve con bollo de yuca. Muy
característicos de la cocina local son también el sancocho de guandú con carne
salada; la butifarra; los bollos de yuca, limpio, de mazorca,
de angelito; el queso
costeño; fritos como variedades de arepas, de
las que la de huevo es la más importante, las carimañolas, las empanadas, los pastelitos, el patacón, los buñuelos de
fríjol cabecita negra y de maíz tierno y el quibbe; los arroces de fríjol cabecita negra, de
fideos, de chipichipi y el cucayo; bebidas como el raspao, el boli, el agua de panela, los jugos de corozo, tamarindo, zapote y níspero; dulces como la
alegría, el enyucado, la arropilla, las cocadas y los dulces de Semana Santa; envueltos como
el pastel y la hayaca; pescados como el bocachico en cabrito o frito, la mojarra y el lebranche; los cocteles de camarón y de ostras; los sancochos de costilla, de rabo, de
hueso, de sábalo, trifásico (con carne
de res, de gallina y de cerdo), de mondongo y de gallina criolla; y el muy
apetecido chicharrón.
Es significativa la oferta gastronómica de la ciudad, en
cuyos restaurantes se pueden disfrutar desde los platos de la cocina criolla
hasta varias de las más importantes gastronomías internacionales, como la
sirio-libanesa (debido a la importante presencia de descendientes de
inmigrantes del Medio
Oriente), la china, la japonesa, la brasileña, la peruana, la francesa, la italiana, la española, la comida de mar, la rápida, la vegetariana, la
cocina fusión, asados, entre otros.
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